Всемирный день без табака 2020 г.: защитить молодежь

31 мая ежегодно по всему миру отмечается как «День без табака» . Этот день направлен на повышение осведомленности людей об угрозе табака во всех ее проявлениях. Целью этого дня является не воздержание от табака в течение дня, а достижение трех больших целей. Первая - мотивировать существующих курильщиков отказаться от табака навсегда. Другая для некурящих, чтобы далее поддержать их воздержание от табака. И, наконец, этот день привлекает внимание общественности к широко распространенной проблеме употребления табака и его многочисленным негативным последствиям для здоровья.   Табак приводит к более чем 7 миллионам смертей ежегодно во всем мире. Что более печально: около 890 000 из этих смертей вызваны пассивным курением. Табак является причиной известных заболеваний полости рта, языка, горла, легких, пищевода и мочевого пузыря. У курильщиков гораздо выше вероятность развития сердечных проблем, таких как высокое кровяное давление и сердечный приступ.                                                                                                              

Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.                                                                                                                      

31 мая 2020 г.  ВОЗ и активисты в сфере охраны общественного здоровья в разных странах мира отметят Всемирный день без табака вместе. Особое внимание в рамках этой глобальной кампании уделяется успехам, достигнутым за прошедший  год на пути к тому, чтобы полностью избавить наш мир от табака. В этом году главной темой  Всемирного дня станет защита подрастающих поколений с особым акцентом на "защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина".  По данным, опубликованным в    2015 г., во всем мире табак курят 17% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. В Европейском регионе табак употребляют 11,5% девочек и 13,8% мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет. Несмотря на то, что на протяжении последних лет данный показатель снижается благодаря стараниям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, нам всем необходимо приложить дополнительные усилия к тому, чтобы защитить нашу молодёжь. Как известно, человек, начинающий  курить в возрасте до 20 лет не только в большей степени рискует стать зависимым от табака, но и, как правило, утрачивает способность контролировать свое поведение в части курения в более  старшем возрасте.   Во Всемирный день без табака мы  призываем всех активных сторонников борьбы против табака принять меры для защиты подрастающего поколения, приняв участие в акциях и мероприятиях, направленных на то, чтобы сформировать у следующего поколения молодых людей способность устоять перед соблазном попробовать табак и уверенно двигаться в будущее без табака.