Мастера инклюзии Кинель-Черкассы

Инклюзия означает, что все люди имеют равные права, и что они также должны иметь и равные возможности. При этом не играет никакой роли, имеют ли они ограниченность по здоровью или нет.  Потому что инклюзия означает: то, что все люди разные – это нормально! И очень важно, чтобы этот принцип воспитания стал одним из основополагающих с самого раннего детства.  Именно эта идея лежит в основе деятельности инклюзивной студенческой команды «Мастера инклюзии Кинель-Черкассы», которая сформирована из студентов – первокурсников, обучающихся по специальности Медицинский массаж. В арсенале мастеров много инклюзивных творческих мастер-классов, семинаров – тренингов, спортивных и интеллектуальных игр.

10 декабря Мастера совершили очередной выезд в г. Тольятти по просьбе директора детского садика«Тополек»Сафроновой И.И. Ребята старшей группы с «говорящим» названием «Шустрики» с нетерпением и волнением ждали встречи с необычными гостями. Их ожидания оправдались, занятия проходили в новых для них условиях – с повязками на глазах. Вместе с ребятами в инклюзивной мастерской обучались основам инклюзивного взаимодействия и воспитатели Хромова И.Н. и Хромова В.П. В творческой мастерской по пластилинографии совместными усилиями создавались фигуры на заданную тему, а также развивается мелкая моторика; тактильная угадайка способствует не только обогащению тактильных ощущений, но и развитию моторики, стимулирует речевой центр мозга. Кроме того, эти игры обогащают словарный запас, учат выражать свои ощущения. А самое главное все это позволяет здоровым детям сформировать толерантное отношение к «особенным» детям.

Каждый из нас должен сделать шаг навстречу, протянуть руку помощи, поменять свое отношение к детям с ОВЗ – это основная идея всех мероприятий, проводимых нашими мастерами!