НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

С 3 по 5 декабря в столице Таджикистана, Душанбе, проходил II национальный конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участие в мероприятии приняла директор Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа Екатерина Владимировна Исаевская.

На конгресс съехались 70 де­легатов из городов и районов страны и зарубежья – в основ­ном, молодые, активные люди. Кроме выступлений, они сумели продемонстрировать свои та­ланты. Исполняли инклюзивные танцы, показывали мастер-класс по баскетболу на инвалидных колясках, пели песни на языке жестов.

Но совсем не говорить о проблемах все-таки не удалось: участники конгресса отметили, что во время городского строи­тельства не учитываются их по­требности, дороги настолько не подходят для инвалидных коля­сок, что срок их службы не пре­вышает нескольких месяцев, и вообще их в стране не хватает. В транспорт людей с ограниченны­ми возможностями часто попро­сту не пускают, работу найти они не могут, вести активный образ жизни – тоже, и многое, многое другое.

Екатерина Владимировна, в свою очередь, поделилась с кол­легами опытом инклюзивного об­разования. Как оказалось, такая практика, можно сказать, уни­кальна. Коллектив медколледжа получил приглашение к дальней­шему сотрудничеству. Напомним, что в 2020 году эстафету по орга­низации национального конгрес­са примут Кинель-Черкассы.

Фотоотчет с Конгресса (http://kchmedcoll.ru/gallery/360)

 

 

Н.Глазкова

Трудовая жизнь (Кинель-Черкасская районная газета Самарской области)

опубликовано 14.12.2018