Инклюзивные управленческие поединки

Цитцер Татьяна Васильевна, член Президиума Самарского регионального отделения:

В среду, 10 октября, Тольяттинский Клуб Управленческой Борьбы в моем лице провели на базе медицинского колледжа в Кинель-Черкассах первые в своем роде ИНКЛЮЗИВНЫЕ Управленческие поединки. Сразу скажу, что одна из специализаций колледжа - обучение слепых и слабовидящих студентов. Инклюзия (согласно словарю) – «принадлежность или включение», то есть здесь индивидуальность каждого человека рассматривается как норма, люди не делятся на группы в соответствии со своими особенностями. И действительно в мед.колледже нет деления на зрячих и незрячих. Нет вообще какого-то деления, все студенты - это один организм. Здесь всё инклюзивно: обычные студенты вовлечены (included) в жизнь студентов с особенностями и наоборот. Проводить поединки для такой аудитории очень интересно. Когда в команде игрок-секундант один видит, а другой нет, то возникает настоящее взаимодействие. Студенты настолько прониклись идеей УП, технологией, что по окончании мероприятия пришлось задержаться еще на полчаса, чтобы ответить на сыпавшиеся со всех сторон вопросы. Судейская коллегия была сборной, состояла и из студентов, и из преподавателей и работников мед.колледжа. И в этом тоже был свой эффект. Есть, конечно, некоторые трудности, точнее, особенности инклюзивных УП, но, думаю, они решаемы. Хочу поблагодарить всех участников- во всех ролях- игроков, секундантов, судей, зрителей за неподдельный интерес и активность. Желающих поиграть было больше, чем ситуаций! Отдельное спасибо организатору, у которой возникла эта идея, и мы смогли ее реализовать- директору мед.колледжа Екатерине Владимировне Исаевской, поистине неравнодушному и увлеченному человеку, готовому на привлечение нового и интересного в жизнь студентов.

Для справки:

Федерация управленческой борьбы была создана 7 мая и официально зарегистрирована 17 мая 2001 года в Саратове. На сегодняшний день Федерация имеет в своем составе уже 29 региональных отделений. Центральное структурное подразделение расположено в Москве. Создание Федерации стало возможным благодаря многолетней работе Таллинской школы менеджеров (ТШМ), так как членами данной общественной организации первоначально являлись прежде всего участники семинаров-тренингов и бизнес-лагерей, проводимых основателем и руководителем ТШМ Владимиром Константиновичем Тарасовым.

Члены МОО «ФУБ» имеют возможность проходить дальнейшее обучение на эксклюзивных семинарах, проводимых ТШМ.

Положенная в основу Федерации технология «Управленческий поединок» создавалась и совершенствовалась автором — Владимиром Тарасовым — с 1984 года, а результаты публичного спортивного воплощения технологии зрители впервые могли увидеть в октябре 2001 года, когда в Саратове Федерацией управленческой борьбы был проведен первый Чемпионат по управленческой борьбе.

С тех пор Федерацией во многих городах России были проведены соревнования по управленческой борьбе, на которых руководители и менеджеры из различных регионов имели возможность обмениваться опытом практических решений управленческих задач.

С 2003 года начали проводиться молодежные соревнования по управленческой борьбе.