Инклюзивный парусный лагерь на озере Севан в Армении: как это было?

03 октября студенты Кинель-Черкасского филиала ГБПОУ «Тольяттинский медколледж» вернулись из экспедиционной поездки, проходившей под флагом международной гуманитарной миссии «Паруса духа».

С 23 сентября по 03 октября 2018 года на озере Севан проходили Дни инклюзии в Армении, включающие Инклюзивный парусный лагерь. В команду лагеря, который традиционно проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом», вошли люди с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России, Армении, Латвии и Швеции. Студенты нашего колледжа, ставшие постоянными участниками мероприятий, организованных АНО «Белая трость», получили приглашение поучаствовать и в этой экспедиции.

Идея состоит в том, что путешествие под парусом собираются осуществить люди с физическими ограничениями, они же люди с особыми возможностями – экстрабилити.

В состав делегации от колледжа вошли студенты, обучающиеся по специальности «Медицинский массаж» Наконечный Роман, Смирнов Алексей, Гайфуллин Ильназ и педагог-организатор Платонова Марина Александровна.

Каждый выход под парусом осуществляется командой, состоящей из здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. В экспедициях и регатах инвалиды и здоровые люди учатся жить, работать, преодолевать стихию и расстояния, развивая свои таланты и способности. В проекте участвуют: молодежь с активной жизненной позицией, профессиональные яхтсмены, представители разных сфер деятельности. Цель проекта «Паруса духа» — развитие международного инклюзивного взаимодействия. «Паруса духа» — это сообщество людей, имеющих «опыт преодоления» и способных мотивировать других своим примером.

В инклюзивном парусном лагере участников ждали ежедневные тренировки по парусному спорту, каякингу, фридайвингу в лагере ArmenianCamp на берегу озера Севан. Наши студенты стали участниками гуманитарных мероприятий, проходивших в рамках Дней инклюзии в Ереване: панельная дискуссия «Закрой глаза, чтобы увидеть», флэш-моб, инклюзивный рок-фестиваль.

Свои физические возможности ребята испытали при восхождении на гору Артаниш, которая находится на высоте 2500 метров над уровнем моря и погружении на глубину более 10 метров во время сессии инклюзивного фридайвинга.

Вернулась наша команда с победой: первое место в соревнованиях на паруснике и третье место в соревнованиях по каякингу. Арсенал спортивных наград колледжа пополнился дипломом и кубком - свидетельством наших побед!