Мертвые в помощь живым

Хорошей традицией стало сотрудничество преподавателей кафедры Анатомии человека Самарского государственного медицинского университета и преподавателей Кинель-Черкасского филиала ГБПОУ «Тольяттинский медицинский колледж». С целью расширения знаний студентов по анатомии и физиологии человека ежегодно проводятся экскурсии в Анатомический музей СамГМУ обучающихся всех специальностей колледжа. 13 апреля состоялась очередная экскурсия для студентов.

На протяжении уже долгого времени на базе Самарского государственного медицинского университета функционирует музей анатомии. Место весьма примечательное тем, что является чуть ли не вторым в стране по качеству и количеству экспонатов — около 5500 —  после знаменитой «Кунсткамеры» в Санкт-Петербурге. Самарский музей анатомии создан для студентов медицинского университета и школьников - потенциальных абитуриентов университета.

Экскурсию для студентов нашего колледжа провел кандидат медицинских наук Евгений Бадалянц — заведующий музеем, который на кафедре анатомии работает еще с 70-х годов прошлого века. Скелеты животных и пресмыкающихся, настоящие кости жившего когда-то на Земле мамонта, внутренние органы человека и несколько человеческих мумий, все это студенты нашего колледжа увидели своими глазами.

Многие из представленных препаратов не столько удивилистудентов, сколько шокировали. Одними из самых жутких препаратов в музее являются образцы всякого рода врожденных, и не только, уродств: аномалии конечностей, лица, опухоли, ожирение, полиуродства, сердце, расположенное на передней стенке грудной клетки, труп младенца с полной асимметрией тела и так далее.

- Подобные дети рождаются в основном у тех, кто ведет асоциальный образ жизни — наркомания, курение, алкоголиз, - рассказывает  Евгений Бадалянц.

Отдельного внимания заслуживает мумия человека, которого тут называют «Андрюшей». По легенде он работал на кафедре анатомии человека, а перед смертью заявил: «Хочу послужить науке. Когда я умру, возьмите мое тело и исследуйте!». Сделан «Андрюша» в 30-х годах прошлого века. Его  мумифицировали по самым современным технологиям, поэтому даже спустя почти 90 лет мумия находится в хорошем состоянии.

Музей анатомии рассчитан не столько на визуальное восприятие, сколько на научное. Об этом свидетельствует латинская фраза на входе в корпус: «Здесь место, где мертвые помогают живым». И, безусловно, для изучения науки об анатомии человека, наглядные пособия представляют огромную ценность для специалистов нашего медицинского колледжа.

Социальный педагог С.Н.Хитрина