ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ К ИНКЛЮЗИВНЫМ СЕРВИСАМ

Знаменательным событием в преддверии III Российского конгресса людей с ОВЗ в Севастополе стало мероприятие, организованное АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» и Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий (г. Екатеринбург). Мероприятие проходило в формате «Сессии стратегического планирования» 16 по 19 января 2018 года.

«Мы поняли, что доступная среда – это человек, взаимодействующий с инвалидом. И мы сфокусировались на том, что люди с инвалидностью, объединившись в команды, тренировали, тренируют и будут тренировать людей, занимающихся сервисом... Формирование доступной среды происходит, в первую очередь, через обучение людей», – подчеркнул Олег Колпащиков, Президент АНО "БЕЛАЯ ТРОСТЬ", член международного организационного комитета Первого всемирного конгресса людей с ОВЗ, член организационного комитета III Российского конгресса.

Для успешной реализации этих планов организаторами были поставлены задачи сформировать команду из людей, чей профессиональный  опыт и экспертный взгляд создаст синергетический эффект, сделает мероприятие интересным и полезным каждому участнику, благотворно повлияет на будущее инклюзии в России. Кинель–Черкасский филиал ГБПОУ «Тольяттинский медколледж» получил приглашение войти в эту команду.

Таким образом, студенты второго курса, Дмитрий Хлус и Флера Хакимова, обучающиеся по специальности Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению) и руководитель филиала Екатерина Владимировна Исаевская представляли инклюзивное образование Самарской области.

Наши ребята участвовали в тематических мероприятиях, нацеленных на обсуждение таких вопросов, как:

- от личной активности через социальные проекты к инклюзивным сервисам;

- развитие культурного капитала через использование на рынке уникальных компетенций;

- устойчивое развитие систем, в которых реализуются скрытые таланты и/или экстрабилити.

Девиз: «Мы не ждём манны небесной, а постоянно создаём контексты, в которых могут реализоваться наши способности, таланты и /или экстрабилити. Для этого нужны особые компетенции» явился главным мотивом, для приобретения новых личностных и профессиональных компетенций. Эти компетенции приобретались в ходе мероприятий: Деловая игра «Превращение проектов в постоянные сервисы», в процессе которой экстрабилити - определяли свои таланты, которые хотели развивать; освоение техник нетворкинга; перфоманс «Живопись слепых» и др.

В работе сессии принимали участие:

- Марк Пьер Офран, вице-президент Ассоциации Валентина Гаюи;

- Александра Лазарева, руководитель рабочей группы III Российского Конгресса людей с ОВЗ;

- Юлия Шумова, Доцент кафедры трудового, социального права и правоведения Южно-Уральского государственного университета и др.

Результат участия нашей команды нельзя недооценить:

- студенты филиала вернулись с мероприятия с новыми идеями, открыв доступ к своим внутренним ресурсам, и с желанием помочь и другим людям найти в себе дремлющие силы и способности;

- освоенные методики  инклюзивного взаимодействия через формирование коммуникативных инклюзивных компетенций у людей, взаимодействующих с инвалидами будут использоваться в организации воспитательной и методической работы в филиале.

Общим решением участников сессии стратегического планирования  стало предложение о проведении межрегионального мероприятия с международным участием «Дни инклюзии в Самарской области» (25 – 26 апреля 2018 года), ответственным организатором которого выступит ГБПОУ «Тольяттинский медколледж».