Ветераны педагогического труда

 

Введенская Наталья Александровна выпускница Кинель-Черкасского медицинского училища 1965 года. После окончания училища работала в участковой больнице совхоза Рабочий. В 1965 году вернулась работать в родное училище секретарем комсомольской организации. Музыкальные вечера, концерты художественной самодеятельности, автопробеги и митинги, субботники и уборка сахарной свеклы, поездки со студентами по городам – героям Советского Союза– вот, далеко не полный перечень полезных и нужных дел, которые организовывала для молодежи молодой и энергичный секретарь комсомола. С 1967 года Наталья Александровна назначена зав.практикой и начала преподавать анатомию и физиологию. В 1970 окончила Высшую партийную школу, в 1974 году Куйбышевский педагогический институт. С 1976 по 2003 – заместитель директора  по учебной работе. В настоящее время Наталья Александровна преподаватель анатомии и физиологии, в том числе и у студентов, обучающихся по специальности «Медицинский массаж», которые с особым вниманием и прилежанием посещают ее занятия и впитывают каждое ее слово. Введенская  Н.А. преподаватель высшей квалификационной категории,  Отличник здравоохранения, ее педагогический стаж  52 года. Она занимается большой внеаудиторной работой со студентами, много времени уделяет Музею истории учебного заведения, руководит научно – исследовательской работой студентов по формированию здорового образа жизни и истории здравоохранения в Кинель – Черкасском районе.  В 2018 году награждена грамотой Губернатора Самарской области за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 100-летним юбилеем ВЛКСМ. Введенская Наталья Александровна является гордостью нашего учебного заведения, ее знают и помнят выпускники во всех уголках нашей страны.

Азиаткина Рузалия Александровна – начала работать в  Кинель – Черкасском медицинском училище с 1982 года вначале преподавателем терапии, с 1989 по 1994 гг –зав.отделением, с 1994 по 2005 гг зам. директора по воспитательной работе, с 2005 по 2014 гг заместитель директора по учебно-производственной практике, с 2014 по настоящее заведующий отделением дополнительного образования. В своей деятельности она большое внимание уделяла раскрытию творческого потенциала личности студентов. Стали традиционными фестивали художественного творчества, конкурсы профмастерства, КВН, Студенческая весна. Славные традиции победы в КВН продолжила новая команда «Крестоносцы» в 2004 году. За большие заслуги в деле воспитания молодежи Р.А. Азиаткина отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Она ветеран труда в здравоохранении и образовании, награждена нагрудным знаком "Почетный работник СПО РФ".

Борисова Анна Андреевна –  в 1956-1976 гг, преподаватель биологии и завуч Кинель – Черкасского медицинского училища. Умело организовывала учебный процесс, так как постоянно увеличивался контингент обучающихся. Проводила свои занятия на высоком  методическом уровне. Была организатором всей воспитательной работы: проводились читательские конференции ко всем знаменательным датам великих людей. Постоянно под ее контролем ежемесячно выходила стенгазета «Медик», которая в районных и областных конкурсах занимала призовые места. Организовывала поездки на концерты в г. Куйбышев.  Постоянно выступала на педсоветах, где в основном были практикующие врачи с материалами по организации педагогического процесса.

Вершинников Евгений Дмитриевич, преподаватель физической культуры  в Кинель – Черкасском медицинском училище с 1969 года. Более 30 лет, он каждое утро спешил на работу, которая давно стала смыслом его жизни. Сколько поколений прошло через руки умелого педагога, чуткого доброжелательного человека. Присущее ему чувство юмора помогало ему сглаживать острые углы, ведь чаще всего ему приходилось иметь дело со студентками. Проблем и размолвок не возникало. На первом плане у Евгения Дмитриевича всегда был здоровый образ жизни, занятия спортом.  Благодаря ему в училище с 1980 года стали традиционными «Дни здоровья».

Вязовкина Валентина Ивановна – преподаватель фармакологии с  1 сентября 1977 по январь 1995 гг. В училище пришла после работы из Ленинградского медицинского училища, где работала преподавателем фармакологии и замдиректора по учебной работе. Была подготовлена всесторонне и по организации проведения занятий и организации воспитательного процесса в группе. Ее занятия отличались новизной построения урока, использовались различные методики в результате которых студенты получали прочные и глубокие знания по предмету.

Галактионова Галина Ивановна – врач акушер – гинеколог, начала работать в Кинель – Черкасском медицинском училище с 1979 года. Коллектив училища тогда был небольшой, преподавателей клиницистов не хватало, поэтому основная масса педагогов были врачи – клиницисты из медсанчасти г.Отрадного. Работа понравилась. Галина Ивановна была зав кабинетом, председателем ЦМК, классным руководителем 96 группы, с 1990-1999 гг работала завпрактикой.
Заложенков Сергей Александрович – Ветеран Великой Отечественной, работал в Кинель – Черкасском медицинском училище преподавателем военного дела с 1973 года после ухода на военную пенсию. Его отличала необыкновенная строгая дисциплина. Во время перерыва в коридоре можно было увидеть, что студенты готовятся к занятиям по НВП: белоснежные чепчики и халаты. Вел стрелковый кружок. На районных и областных соревнованиях по стрельбе наши студенты занимали призовые места. При проведении «Дней здоровья» обязательно включал вопросы по НВП.
Каткина Татьяна Васильевна – труженица тыла, преподаватель математики в Кинель – Черкасском медицинском училище с 1 сентября 1960 по август 1983 гг. Закалку, которую получила в годы войны, она всегда использовала в учебном процессе. Ее отличала особая дисциплинированность. Имея красивый каллиграфический почерк, на протяжении всех лет, была секретарем ГКК и выписывала дипломы и приложения выпускникам.
Казакова Луиза Ивановна - работала в Кинель – Черкасском медицинском училище преподавателем русского языка и литературы с 1961 по 1988 гг. Эта женщина обладала необыкновенной дикцией. Студенты на уроках ее просто заслушивались. Она прививала вкус к художественной литературе, находила наиболее впечатляющие произведения, которые оставляли неизгладимый след в сердцах студентов. С первых дней включилась в подготовку художественной самодеятельности. В каждом концерте были подготовлены студенты с художественным чтением, сценки из спектаклей. А в 1966 году под ее руководством драматический кружок подготовил пьесу Арбузова «Таня» и выступали на сцене РДК, г.Отрадном, выезжали в села района. Руководитель Кинель – Черкасского народного театра Гумеров отметил высокий профессионализм артистов медицинского училища. Выпускник Михаил Абушманов, ныне врач Похвистневской больницы до сих пор вспоминает свой дебют в пьесе «Кремлевские куранты».
Костерина Альбина Михайловна –  проработала в Кинель – Черкасском медицинском училище преподавателем физической культуры. Красивая, статная девушка, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике – так было написано о ней в журнале «Физкультура и спорт» в 1960 г. После окончания СХТ В.М.Шаймарданов пригласил ее работать преподавателем физкультуры. Под ее руководством проводились тренировки волейбольной секции, художественной гимнастики, лыжи и легкоатлетические кроссы. На всех соревнованиях студенты занимали призовые места. Была организатором лыжных прогулок во внеурочное время. По 400 человек вставали на лыжи и шли в лес. Много лет была командиром народной дружины. В каждой концертной программе был включен номер художественной гимнастики.
Пивоварова Лилия Александровна – начала работать в Кинель – Черкасском медицинском училище с 1983 по 1987 года секретарем комсомольской организации. Комсомольская организация Кинель – Черкасского медицинского училища занимала 1 место среди медицинских училищ области и 3 место среди всех учебных заведений области. На базе КЧМУ проходила учеба Зональной Комсомольской школы ЗКШ, куда приезжали руководители движения молодежи со всех уголков России. При подготовке любого мероприятия активное участие принимала Л.А.Пивоварова. Секретарь комитета ВЛКСМ Л.А.Пивоварова организовала агитбригаду 03, занимавшую призовые места в областных соревнованиях. Ежегодно комсомольцы совершали агитпробеги на Родину Героев Советского Союза М.Крыгина и М.Майдана в села Кабановка и Красная Горка. За большую работу с молодежью Л.А. Пивоварова отмечена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. С 1989 по 2000 гг зав. отделением, 2000-2005 – зам.директора по практике, с 2005 – 2013 зам директора по воспитательной работе. В настоящее время преподаватель колледжа.

Смолева Раиса Сергеевна работала в Кинель-Черкасском медицинском училище с 1964 по 1997 гг. преподавателем общественных дисциплин. Была отмечена благодарностями и грамотами Облздравотдела, многие годы возглавляла партийную ячейку КПСС медицинского училища. Раиса Сергеевна была одним из лучших классных руководителей, пользовалась огромной любовью и уважением студентов и коллектива. Студенческие группы под руководством преподавателя истории Р.С.Смолиной всегда занимали первые места на «Днях здоровья», смотрах художественной самодеятельности, во всех внеаудиторных мероприятиях. Огромная любовь и уважение к студентам позволили Раисе Сергеевне Смолиной воспитать десятки дружных студенческих групп.

  Широкорад Валентина Васильевна – библиотекарь с февраля 1974 по июнь 1992 гг. Ее отличали незаурядный ум и великолепное знание художественной литературы. Она скрупулезно собирала подшивки о медицинских работниках для использования в работе при проведении конференций, литературных вечеров и подготовки концертных программ. Под ее руководством проводились каждые два месяца читательские конференции, которые оставили неизгладимый воспитательный эффект в сердцах студентов. Она постоянно и настойчиво привлекала студентов к работе с книгой и периодикой. Была организатором встреч студентов с писателями и поэтами Куйбышевской области.
Мухина Тамара Михайловна, выпускница училища 1962 года, до сентября 1983 года она работала в разных отделениях К-Черкасской ЦРБ. А с 1976 по 1983 гг ст. м/с терапевтического отделения. Работая в больнице, неоднократно привлекалась к преподавательской деятельности по общему уходу за больными. А с 1983 по 2000 гг. работала преподавателем Сестринского дела и заведующей практикой. Прекрасно владея медицинскими манипуляциями, она умело передавала свой опыт студентам. Все  ее студенты выполняли все процедуры на 4 и 5.
Третьякова Татьяна Алексеевна, выпускница 1966 года. После окончания медицинского института работала по распределению в Тамбове, а в 1977 году вернулась в родное село, где работала врачом – рентгенологом в районной больнице и преподавателем – совместителем по инфекционным болезням.  Спокойная, грамотная, поэтому ее неоднократно включали в состав ГКК. В 1987 г. перешла штатным преподавателем медучилища. В 1997 году под руководством директора Назаренко Р.М. было открыто отделение повышения квалификации, где она была назначена заведующей. Благодаря ее усилиям формировались первые группы слушателей курсов повышения квалификации.

Маженкова – Косарева Антонина Григорьевна с 1964 по 1968 гг училась в Кинель-Черкасском медицинском училище в 26 группе. Закончила училище с красным дипломом. Во время учебы увлекалась художественной самодеятельностью, готовила новогодние вечера, Осенние балы, выпускала стенгазеты. После окончания медицинского училища работала фельдшером в ДОСААФ. С 1972 года работала в медучилище лаборантом. С 1991по 2012  –  преподаватель сестринского дела. В свободное время любит готовить, печь торты и вязать.

Мусина  Валентина Александровна - в 1957-1959 училась на фельдшерском отделении Кинель – Черкасского медицинского училища. Во время учебы была ответственна за выпуск всех стенгазет, плакатов, «колючек». После окончания училища работала медицинской сестрой в хирургическом отделении в Больше – Черниговской районной больнице. Первую практику проходила в поликлинике у Копытиной Р.М. и Черных М.П. 1962-1967 гг. работала стартовым фельдшером в летном учебном  тренировочном центре. В 1967 году поступила на вечернее обучение Куйбышевского медицинского института. Учебу совмещала с работой в клинике общей хирургии. 1975-77 гг. педиатр Кинель –Черкасской ЦРБ. 1977-1984 гг. работала в санатории Колос физиотерапевтом и главным врачом. 1984-1995 гг. участковый терапевт К-Ч ЦРБ. Одновременно по совместительству вела занятия с учащимися медицинского училища. С 1995 года работала преподавателем терапии в Кинель – Черкасском медицинском колледже. Валентину Александровну с уважением называют «великой труженицей».
Копылова Евгения Васильевна поступила в Кинель-Черкасское медицинское училище в 1969 году. Училась в 33 группе вместе с Хоружевым В.Н. В это время строилось новое здание и Евгения Васильевна вместе с другими учащимися помогала на стройке, носила кирпич, раствор… Училась с интересом. В эти годы в училище работали замечательные преподаватели: Веревкина В.И. – преподаватель иностранного языка, Репина А.Г. – терапия, Савельев Ю.П. – хирургия, Шаймарданов В.М. – лор – болезни, Марковская В.И. – акушерство, Лимник А.С. – анатомия. Одновременно с учебой работала в хирургическом отделении санитаркой и на скорой помощи диспетчером. После окончания училища осталась работать в родном училище лаборантом,  в ее трудовой книжке одна единственная запись. Евгению Васильевну отличают доброта, умение создать прекрасный интерьер, цветочные композиции.
Колотий Валентина Григорьевна (Зубкова) выпускница Кинель-Черкасского медицинского училища 1962 года. После окончания была направлена на работу на ФАП. Хирургию в ее группе преподавал В.Д.Середавин, и с первых занятий он обратил на Валю внимание, на практических занятиях она ассистировала ему на операциях. Начиная с первого курса, он ей неоднократно повторял, что из нее получится хороший врач. После окончания училища она поехала по распределению в Похвистневский район на ФАП. Во время работы на ФАПе оказывала помощь больным в неординарных ситуациях, и даже принимала сложные роды. Отработав три года, она поступает в Куйбышевский медицинский институт, успешно его заканчивает и уезжает на работу по месту службы ее мужа в Петропавловск – Камчатский. Молодой врач сразу включилась в работу, на втором году ее назначают заместителем главного врача по лечебной части, в этой должности проработала до пенсии. После ухода на пенсию в 1991 году возвращается в родное село и приходит на работу преподавателем медицинского училища. Она одна из первых использует в учебном процессе постановку проблемных вопросом, выписки из истории болезни, что заставляет студентов мыслить. Ее занятия отличались яркими примерами из большой практической работы врача, студенты получали глубокие, прочные знания по терапии и геронтологии. Она вместе с другими преподавателями участвовала в разработке стандартов выполнения процедур, составления сборника по неотложной помощи на различных этапах ее оказания. Решала вопросы применения сестринского процесса в практической деятельности. Вместе с коллегами она принимала активное участие в написании комплексного учебника по разделу терапии, который включает в себя: анатомо – физиологические аспекты органа, патологическую анатомию и патологическую физиологию, алгоритмы изучения указанной болезни, сестринские манипуляции, оказание неотложной помощи, профилактические мероприятия, использование ЛФК, физиотерапии и массажа при указанной патологии.